PENGARUH STRES KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT POLA MANUNGGAL SEJATI - Yayu Sri Rahayu; Usep Irawan (Jurnal Sains Manajemen, 2023)
PT Pola Manunggal Sejati adalah perusahaan manufaktur tekstil yang terintegrasi spesialisasi polyester baik tenun maupun rajut. Perusahaan ini difasilitasi dengan proses weaving,knitting, dyeing dan printing. Turnover Intention adalah keinginan karyawan untuk pindah dari perusahaan hanya sebatas keinginan dan belum dilakukan secara nyata, keinginan muncul karenakaryawan merasa ada pekerjaan yang lebih baik dibandingkan pekerjaan sekarang yang sedang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh stres kerja dan pengembangan karier terhadap turnover intention pada PT Pola Manunggal sejati. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 68 responden dengan teknik non probability sampling. Data yang diperoleh di analisis menggunakan SPSS versi 25 dan teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intentuion, pengembangan karier mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Secara simultan stres kerja dan pengembangan karier bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention.