PENERAPAN ASISTEN VIRTUAL DALAM MANAJEMEN AKADEMIK UNIVERSITAS BERBASIS KECERDASAN BUATAN - Guntoro (Jurnal Teknologi dan Terapan Bisnis, 2022)
Saat ini perguruan tinggi swasta akibat pandemi mengalami masa-masa yang sangat rawan di beberapa bidang,baik akademik maupun finansial. Secara akademis, ada masalah pembelajaran yang langsung berdampakdengan angka putus sekolah yang membawa permasalahan keuangan. Ditambah lagi dengan masalah ekonomiakibat pandemi, dimana angka mahasiswa yang ingin mengakses pendidikan swasta turun drastis. Semuaperguruan tinggi swasta perlu mendapat dukungan untuk meningkatkan pendapatan mahasiswanya danmenghindari pengurangan gaji dan pemutusan hubungan kerja. Bagian akademik berperan penting untukterlaksananya kegiatan pembelajaran, bagian akademik perlu memperhatikan mahasiswa yang tertarik untukmengikuti program pembelajaran. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penting untuk mengintegrasikanteknologi seperti Chatbots berbasis kecerdasan buatan sehingga tugas-tugas seperti memberikan informasitentang pembelajaran akademik dapat ditangani, sehingga mengurangi beban administratif, dan meningkatkanpengalaman pengguna. Pada saat yang sama mendorong civitas untuk menjadi bagian dari perguruan tinggi.