Pencegahan Perilaku Bullying pada Anak Usia Sekolah Dasar Melalui Pelibatan Orang Tua - Gamar Abdullah; Asni Ilham (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Masalah bullying di sekolah telah menjadi masalah serius dan mendapat perhatian khusus.  Salah satu pihak yang dilibatkan dalam pencegahan dan penanggulangan perilaku bullyng di sekolah adalah orang tua siswa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor penyebab perilaku bullying dan upaya yang dapat dilakukan orang tua dalam pencegahan dan penanganannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan sosialisasi kepada orang tua siswa di SDN 21 Paguyaman. Pada kegiatan ini, dilakukan juga penelitian bersifat deskriptif berupa survei. Populasi adalah seluruh orang tua siswa SDN 21 Paguyaman dan pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Sampel adalah seluruh orang tua yang hadir, berjumlah 57 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Terdapat beberapa faktor penyebab terjadinya bullying yaitu faktor eksternal dan internal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari anak itu sendiri dan faktor eksternal meliputi keluarga, sekolah serta teman sebaya. Melalui kegiatan ini, diharapkan orang tua dapat mengambil bagian dari upaya pencegahan terjadinya perilaku bullying di sekolah.