Pemanfaatan Minuman Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa) dan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Zeylanicum) untuk Penderita Hipertensi - Whisnu Trie Seno Ajie; Rahmah Asyiah; Reynaldi Christian (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
The aim of this study is to be informed about the effectiveness combination drink of Hibiscus sabdariffa (HS) and Cinnamomum zeylanicum (CZ) to decrease high blood pressure on hypertension patient. Purposive sampling technique is used to determine appropriate samples that have hypertension and the decrease of the blood pressured will be measured after consuming the combination drink of HS and CZ. The result of data analysis showed the significantly decrease the high blood pressure, and gained positive response from the participants about the event. The usage of the medicinal plants can be a solution for medication and a business opportunity for community.Tujuan dari pemberdayaan ini adalah mengetahui efektivitas minuman kombinasi bunga Rosella dan kulit Kayu Manis (minuman HS dan CZ) terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi. Dengan menggunakan teknik purposive sampling didapatkan sampel untuk diukur penurunan tekanan darahnya sebagai efek mengkonsumsi minuman HS dan CZ. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah yang signifikan setelah mengkonsumsi minuman HS dan CZ, serta respon yang positif dari peserta penyuluhan terkait pelaksanaan kegiatan. Pemanfaatan tanaman herbal bisa menjadi solusi pengobatan dan peluang usaha bagi masyarakat.