Pendampingan Kegiatan Membaca Siswa Kelas III SDN Pilang 1 Melalui Kegiatan Pengabdian Mahasiswa IAIN Palangka Raya - Cindy Putri Maulfani; Rahmad Rahmad; Sulistyowati Sulistyowati (Dikmas: Jurnal Pendidikan Masyarakat dan Pengabdian, 2023)
Salah satu Tri Dharma perguruan tinggi adalah pengabdian kepada masyarakat. Hal ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i KKN MBKM AM IAIN Palangka Raya untuk menerapkan ilmu yang didapatkan dari kampus. Salah satunya yaitu memberikan dampingan kepada siswa yang belum terampil dalam membaca. Adapun kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas III SDN Pilang 1. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan berbasis Service Learning (SL) dimana pendekatan ini berbasis pengalaman yang melibatkan mahasiswa dalam berbagai kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN Pilang 1. Metode yang digunakan dalam kegiatan pendampingan membaca permulaan ini yaitu menggunakan menggunakan metode eja. Hasil dari pengabdian ini menunjukan bahwa mahasiswa/i KKN MBKM AM IAIN Palangka Raya berhasil dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas III SDN Pilang 1, yang awalnya terdapat siswa membaca masih terbata-bata setelah dilakukannya pendampingan membaca permulaan ini sudah menunjukan perubahan yang cukup baik.