Kebijakan dan Strategi Pemerintah terhadap Pemberdayaan Usaha Masyarakat Kecil di Kelurahan Malawele Distrik Aimas Kabupaten Sorong. - Rusdi, Rusdi; Neman, Hagai (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Pada tahun 2005 Pemerintah mengeluarkan PNPM Mandiri (Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan) untuk melaksanakan kegiatan pemberdayaan masyarakat diperdesaan yang tertinggal. Untuk melaksanakan lokasi program kegiatan maka dibentuk UPK (Unit Pengelola Kegiatan) yang merupakan salah satu pelaku pemberdayaan masayarakat ditingkat kecamatan PNPM Mandiri memiliki 2 Program yaitu program fisik dan program non fisik yang bertujuan untuk memperdayaan masayarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi daklam pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Masyarakat Desa melalaui program Unit Pengelola Kegiatan (UPK) untuk membangun ekonomi local. Dalam penelitian ini mengunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, serta mengunakan teknik validasi dat trigulasi yaitu menggunakan model reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan dari menggunakan analisi SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pemberdayaan masayrakat memberikan dampak yang sangat poisitif bagi masyarakat yang kurang mampu.