PERAN PENDAMPING KAMPUNG DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KAMPUNG YAFDAS DISTRIK SAMOFA KABUPATEN BIAK NUMFOR - Ahmad, Busyairi; Fatliya, Vita Imafatul (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Pendamping kampung memiliki peran penting bagi roda pemerintahan kampung. Selain itu untuk membantu pemerintah kampung dalam memberikan kesejahteraan kampung melalui pemberdayaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pendamping kampung dalam pemberdayaan masyarakat kampung Yafdas. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. teknik pengumpulan data yang dikunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam menganalisis data yang dikunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pendamping dari pendamping kampung di kampung Yafdas sesuai dengan apa yang menjadi tugas dan fungsi yang di emban pendamping kampung khususnya dalam pemberdayaan masyarakat kampung seperti pendampingan dalam program peningkatan usaha kreatif pendauran ban mobil bekas menjadi pot bunga dan pendampingan usaha kecil menengah seperti pedangang pinang dan pedagang sayur yang ada di kampung Yafdas