TINGKAT STRESS PESERTA DIDIK DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Siburian, Donny (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Abstrak Pandemi Covid 19 telah menjadikan banyak aspek kehidupan manusia berubah menyesuaikan dengan keadaan yang sedang terjadi. Pendidikan jarak jauh melalui jaringan (PJJ) sebagai cara yang dianggap paling relvan oleh pemerintah nyatanya memberikan sebuah fenomena baru ditengah-tengah pelajar. Mulai dari berdampak pada tingkat stress yang tinggi hingga berujung pada tindakan bunuh diri. Analisis sosiologis dalam tulisan ini berupaya mengeksplorasi secara kualitatif dan memberikan penjelasan terhadap fenomena bunuh diri di kalangan pelajar pada masa pandemic Covid 19 dengan menggunakan studi kasus dan teori bunuh diri oleh Emile Durkheim. Temuan memperlihatkan bahwa bunuh diri terjadi karena adanya gejala sosial yang terjadi dimana apabila seseorang tidak mampu mengikuti arus sosial atau perubahan. Kata Kunci: Bunuh diri; Pembelajaran Jarak-Jauh; Stress; Emile Durkheim