IMPLEMENTASI KEBIJAKAN ELECTRONIC GOVERNMENT PADA DINAS KOMINFO STATISTIK DAN PERSANDIAN DI KABUPATEN GOWA - Wati, Nyai Kurnia; Ismail, Ismail; Sakawati, Herlina; dahlan, dahlan (Gema Kampus IISIP YAPIS Biak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Electronic Government pada Dinas Kominfo Statistik dan Persandian di Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menghasilkan data deskriptif. Pengumpulan data digunakan dengan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis model interaktif yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan pengujian kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi Kebijakan Electronic Government pada Dinas Kominfo Statistik dan Persandian di Kabupaten Gowa telah berjalan dengan baik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori implementasi kebijakan publik dari George C. Edward III dengan indikator Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, dan Struktur Birokrasi. Berdasarkan keempat indikator tersebut indikator disposisi masih kurang baik yaitu terlihat dari kebutuhan analisa permintaan disposisi jabatan yang belum tercapai serta pemberian insentif berupa reward yang belum direalisasikan.