PENGELOLAAN PEMULIHAN EKONOMI NASIONAL MELALUI KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG PEREKONOMIAN REPUBLIK INDONESIA - Sakum, Sakum; Ismamudi, Ismamudi; Hutauruk, Basar M.; Soejarminto, Yos (Jurnal Pelita Ilmu, 2022)
Dalam dua tahun terakhir, ketahanan ekonomi nasional diuji oleh guncangan krisis global yang belum pernah terjadi sebelumnya, yaitu pandemi COVID-19 yang mulai merebak di Indonesia sejak awal tahun 2020. Pemerintah memberikan respon cepat untuk memulihkan perekonomian nasional melalui berbagai bauran kebijakan. Namun, Ketidakpastian dan Tantangan Global menjadi perhatian bagi kebijakan pemerintah dalam mengambil keputusan dalam merumuskan strategi Pemulihan Ekonomi Nasional yang efektif dan efisien, khususnya Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. Sehingga menarik untuk dikaji dalam penelitian ini. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kebijakan Pemerintah dalam Pemulihan Ekonomi dan Menjaga Stabilitas Harga dilakukan melalui Pelonggaran mobilitas masyarakat sejalan dengan pengendalian Covid-19, Kebijakan Fiskal sebagai Peredam Guncangan, Stabilisasi Harga, Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Program Kartu Prakerja, Mendorong Pengembangan UMKM: UMKM Naik Kelas, dan Melanjutkan Reformasi Struktural.