PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS METAKOGNISI PADA MATERI PERMINTAAN DAN PENAWARAN - Hardi, Hardi Irzanti Djamal (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Materi permintaan dan penawaran dalam pembelajaran ekonomi selalu mengalami kendala disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu : pembelajaran lebih banyak berfokus pada guru sehingga peserta didik mudah lupa, peserta didik belum memiliki strategi belajar yang dapat mengukur pemahamannya, dan bahan ajar yang digunakan belum sesuai dengan kebutuhan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik dengan berbasis metakognisi sehingga peserta didik mampu memantau hasil belajarnya. Jenis penelitian ini termasuk Pengembangan dengan subjek penelitian kelas X di MAN Insan Cendekia Kota Palu. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis metakognisi yang dikembangakan memenuhi kriteria “Sangat Layak”. Dengan demikian, Lembar Kerja Peserta Didik berbasis metakognisi ini dapat digunakan sebagai bahan ajar alternatif dalam proses belajar mengajar materi permintaan dan penawaran.