KEEFEKTIFAN MEDIA KOMIK ETNOMATEMATIKA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Anggi Dyah Ayu Kristina; Hera Heru Sri Suryanti; Ema Butsi Prihastari (Jurnal Pendidikan Dasar Borneo (Judikdas Borneo), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media komik etnomatematika terhadap pemahaman konsep perkalian dan pembagian pada siswa kelas IV. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDIT Arofah 2 Klego Tahun Pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data berupaÂ  tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji nonparametrik. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 48,46 dan nilai post-test sebesar 79,62. Diperoleh nilai Asymp.Sig.(2-tailed) 0,000 (Ha diterima) untuk nilai N-Gain score diperoleh sebesar 59,99% (cukup efektif). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media komik etnomatematika cukup efektif dan berpengaruh untuk meningkatkan pemahaman konsep perkalian dan pembagian pada siswa kelas IV SDIT Arofah 2 Klego Tahun Pelajaran 2021/2022.