Analisis Struktur Novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila (Kajian Sastra Bandingan) - Badriyah, Lala Lailatul; Mahdi, Rijal; Hidayat, Ahmad Fadhel Syakir (Borneo Journal of Language and Education, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian sastra bandingan dengan fokus penelitian membandingkan struktur instrinsik yang ada dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila, meliputi: tema, alur, tokoh dan penokohan, dan latar. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan dan persamaan antara novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif analitik dengan teknik pengumpulan data menggunakan simak dan catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbandingan antara novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila terdapat beberapa perbedaan dan persamaan. Adapun persamaan antara novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila terletak pada tema dan alur. Tema yang terdapat pada kedua novel tersebut ialah cinta. Terdapat satu peristiwa yang membuat alur kedua novel ini terlihat sama, yaitu tokoh utama yang terdapat dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila berakhir dengan kematian, membawa cintanya yang tulus ke alam baka. Sedangkan perbedaan yang terdapat dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dan Majnun Laila ialah latar dan tokoh penokohan. Latar yang digunakan pengarang dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yaitu di Indonesia. Sedangkan novel Majnun Laila berlatarkan di Arab. Tokoh dan penokohan yang terdapat dalam kedua novel pun berbeda. Jika tokoh utama dalam novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck memiliki watak lembut ahli mengarang hikayat, tokoh utama dalam novel Majnun Laila ialah ahli syair.