Pengaruh Kompetensi, Pelatihan, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Pompong B. Setiadi; Sri Rahayu; Muhammad Ja’far Ubaidillah (Journal on Education, 2023)
Penelitian ini mengkaji dan menguji pengaruh kompetensi, pelatihan, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitrainti Sejahtera Eletrindo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dari jumlah populasi sebesar 35 orang yang berstatus karyawan tetap pada PT. Mitrainti Sejahtera Eletrindo. Metode pengumpulan data yang digunakan data antara lain melalui wawancara, kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi, pelatihan, dan disiplin berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitrainti Sejahtera Eletrindo. Variabel disiplin kerja berpengaruh paling dominan terhadap variabel kinerja. Variabel kompetensi, pelatihan, dan disiplin kerja mempunyai pengaruh secara keseluruhan sebesar 46,5%, sedangkan 53,5% dipengaruhi variabel lain. Saran untuk PT. Mitrainti Sejahtera Eletrindo untuk mempertahankan dan lebih meningkatkan kompetensi, pelatihan dan disiplin kerja karena memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Ketiga variabel ini hendaknya dilakukan peningkatan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan yang optimal.