Peningkatan Kesiapsiagaan Masyarakat Mane Kareung, Kecamatan Blang Mangat, Kota Lhokseumawe dalam Menghadapi Bencana Banjir - Wheny Utariningsih; Hafiza Qaristy; Dila Khairunnisa; Vera Novalia; T. Saifullah (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2022)
Permasalahan banjir di Desa Mane Kareung terjadi setiap tahun di musim penghujan. Meskipun sering terjadi banjir dan sering mengakibatkan masyarakat harus mengungsi, permasalahan yang terjadi dalam bencana adalah masih rendahnya pencegahan yang dilakukan. Permasalahan tersebut didukung oleh anggapan masyarakat bahwa yang menjadi penanggungjawab penuh atas kejadian bencana adalah pemerintah. Setelah berdiskusi dengan pihak Desa Mane Kareung yang diwakili oleh Keuchik disimpulkan bahwa Desa Mane Kareung yang merupakan desa dengan risiko bencana tinggi yang belum mendapatkan penyuluhan tentang bencana banjir. Oleh karena itu perlu dilaksanakan upaya dalam meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir. Secara umum tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat serta rencana tanggap darurat masyarakat Desa Mane Kareung ketika terjadi bencana banjir agar dapat meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Pelaksanaan kegiatan penyuluhan ini dengan ceramah menggunakan metode pendekatan berbasis masyarakat, komprehensif dan partisipatif. Luaran dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan masyarakat Desa Mane Kareung tentang bencana banjir dan meningkatnya kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana banjir.