Analisis Kesulitan Guru Sejarah Dalam Penerapan Pembelajaran Tatap Muka Terbatas di MA Mafatihul Huda Pujon - Puspita Pebri Setiani; Rizki Agung Novariyanto; Dinda Novelia Sukmawati (Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, dan Sosial Budaya, 2022)
Pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) adalah sistem pembelajaran terbaru yang diterapkan di Indonesia yang diselenggarakan sebagai solusi dari efek negatif pembelajaran daring. Pembelajaran tatap muka terbatas membatasi beberapa hal mengenai kegiatan pembelajaran dikelas dengan maksud untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kesulitan guru sejarah dalam menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas (PTMT) di MA Mafatihul Huda Pujon. Metode yang pakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa: Guru kesulitan dalam mengonsep pembelajaran sejarah dalam penerapan pembelajaran tatap muka terbatas, guru kesulitan dalam menggunakan media pembelajaran dan sulit untuk meningkatkan keaktifan dalam proses pembelajaran.