Psychological Capital dengan Work Engagement pada Karyawan Bank X di Sumatera Barat - Rifa Juniartika; Harri Kurniawan; Sabrina Etika Utami (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara psychological capital dengan work engagement karyawan Bank X Pusat Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan teknik proportional sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan masing-masing Divisi Bank X Pusat Sumatera berjumlah 248 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 orang. Hasil uji coba pada skala psychological capital diperoleh nilai koefisien validitas berkisar antara 0,303 sampai 0,717, sedangkan hasil tes pada skala work engagement diperoleh nilai koefisien validitas berkisar antara 0,365 sampai 0,839. Nilai koefisien reliabilitas pada skala psychological capital diperoleh sebesar 0,930 dan pada skala work engagement diperoleh sebesar 0,944. Hasil uji hipotesis menunjukkan koefisien korelasi antara variabel psychological capital dengan variabel work engagement diperoleh dengan r = 0,767 dengan tingkat signifikansi p = 0,000 yang berarti bahwa hal itu dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara psychological capital dengan work engagement. Nilai positif menunjukkan jika psychological capital karyawan di Bank X Sumatera Barat tinggi, work engagement  juga akan tinggi.