Penerapan Model Pembelajaran Quantum Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 2 Wajo - Suarti (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS  melalui penerapan model Pembelajaran Quantum Learning pada siswa kelas V SD Negeri 2 Wajo. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan siswa dan evaluasi tes siklus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu menghitung persentase aktivitas guru, aktivitas siswa dan ketuntasan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini terdiri dua yaitu dari segi proses dan hasil. Dilihat dari segi proses, tindakan dikatakan berhasil apabila minimal 85% proses pelaksanaan pembelajaran terlaksana dengan baik. Dilihat dari segi hasil, tindakan dikatakan berhasil apabila minimal 80% dari jumlah siswa mencapai nilai ≥ 70. Berdasarkan hasil analisis penelitian, menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran tipe quantum learning dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 2 Wajo. Pada siklus I mencapai 61,7 dengan ketuntasan sebesar 62,96% dan siklus II  meningkat menjadi 74,63 dengan ketuntasan sebesar 88,89%. (2) Aktivitas mengajar guru pada siklus I persentase ketercapaian aktivitas mengajar guru pertemuan pertama mencapai 70,6% dan pertemuan kedua mencapai 82,4% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 82,4% dan pertemuan kedua mencapai 94,1%. (3) Aktivitas belajar siswa siklus I persentase ketercapaian aktivitas belajar siswa pertemuan pertama mencapai 70,6% dan pertemuan kedua mencapai 76,5% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 82,4% dan pertemuan kedua mencapai 88,2%.