IMPLEMENTASI SISTEM DIAGNOSA PENYAKIT KULIT BINTIK MERAH PADA BAYI DESA MARINDING KECAMATAN MANGKENDEK KAB.TANA TORAJA - Lilis Nur Hayati; Harlinda Harlinda; Halimahtul Wildan; Ali Munawir (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2023)
Bayi umumnya memiliki kulit yang sensitif sehingga rentan mengalami iritasi dan masalah kulit lainnya, termasuk bintik merah. Munculnya bintik merah pada kulit bayi dapat disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari suhu panas, reaksi alergi, paparan bahan kimia, hingga infeksi virus atau bakteri. Penyakit pada kulit pada bayi dianggap biasa oleh banyak orang tua, sehingga bayi hanya diberi obat tanpa resep dokter yang dapat berakibat fatal. Meski ada dokter spesialis, namun jam kerjanya pendek dan antrian yang memakan waktu cukup lama. Perangkat Desa Puskesmas dan Orang tua membutuhkan ahli yang dapat mendiagnosis penyakit kulit pada tahap awal maka diperlukan sistem yang memudahkan dalam penangan dini pada bayi bagi Perangkat Desa Puskesmas  dan orang tua. Perangkat Desa Puskesmas bertugas membangun Kesehatan masyarakatnya dan membina masyarakat dalam meningkatkan kemampuan untuk hidup sehat dan memberikan pelayanan Kesehatan secara menyeluruh sehingga dengan adanya PkM Lektor Fakultas Ilmu Komputer  UMI  dalam Implementasi Sistem Diagnosa Penyakit Kulit Bintik Merah Pada Bayi.  Hasil Kegiatan yang dapat mempermudah Perangkat Desa Puskesmas dan Orang Tua dalam dalam menangani gangguan kulit yang diderita oleh bayi mereka sejak dini, mengetahui jenis penyakit, gejala dan tindakan penanganannya.