IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK DESAIN INTERIOR RUMAH DI LEMBANG MARINDING - Irawati Irawati; Ihwana As'ad as'ad; Abdul Rachman Manga Rachman Manga; Andi Anugrah Aqsa (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2023)
Desain Interior merupakan sebuah ilmu yang mempelajari perencanaan tata letak dan perancangan ruang dalam di dalam sebuah bangunan. Tujuan dari perancangan interior bukan cuma memaksimalkan fungsi ruangan tapi juga membuat penghuninya betah karena unsur estetika dan meningkatkan psikologi ruang interior. Walau begitu dalam menata sebuah ruangan membutuhkan pengaturan berulang-ulang sehingga cukup menguras waktu dan tenaga. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sebuah aplikasi Augmented Reality secara real-time berbasis android sehingga dapat memudahkan masyarakat untuk mendesain interior ruangan dengan lebih efektif tanpa harus mengalami kesulitan dalam mengatur perabotan secara manual. Dengan mengimplementasikan metode Markeless Augmented Reality dan metode Plane Detection pada aplikasi yang membantu masyarakat dalam mendesain sebuah ruangan.Hasil dari pengabdian ini yaitu masyarakat menjadi terampil dalam menjalankan Implementasi Augmented Reality (AR) untuk Desain Interior Rumah di Desa Marinding hanya dengan  menentukan posisi dan letak objek 3D sesuai keinginan dan dapat melihatnya secara langsung dari layar perangkat mobile mereka , serta  menghasilkan Software Implementasi Augmented Reality (AR) untuk Desain Interior Rumah di Desa Marinding.