BIMBINGAN TEKNIS APLIKASI XSIA MICROSERVICE SEBAGAI MEDIA PELAPORAN NILAI SISWA SDN 133 PARI’RISI KABUPATEN TAKALAR - Poetri Lestari Lokapitasari Belluano (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2023)
Sistem Informasi Akademik (xSIA) menggunakan teknologi microservice adalah sistem yang memiliki salah satu fungsi untuk mengelola data penilaian akhir siswa sehingga memberikan kemudahan kepada Guru sebagai pengguna utama dalam aktivitas merekam nilai akhir hasil belajar siswa setiap semester dengan luaran berupa nilai Angka Komulatif. Model Pelatihan yang diterapkan kepada mitra SDN 133 Inpres Paririsi Takalar menggunakan model latihan Preceptorship dan Partisipatif. sedangkan Tahap perancangan aplikasi digunakan model Prototyping untuk merepresentasikan secara grafis alur kerja sistem. Luaran berupa aplikasi xSIA rerata 90% berhasil dioperasikan dengan beberapa menu fungsi untuk mendukung manajemen data kinerja guru mulai dari pengelolaan biodata guru, siswa, hingga pemasukan data nilai hasil belajar siswa per mata pelajaran per kelas, membantu guru untuk melaksanakan kewajiban pelaporan nilai akhir siswa tiap akhir semester.