Pengembangan Formulir Pemohon Pada Aplikasi Cetak Form Paspor Otomatis (Sicepot) Berbasis Website Menggunakan Codeigniter 4 - Gitaswari, Adine Pramesti; Agusta, Rexana Widyadhana; Asti, Irfin Sandra (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2022)
Aplikasi cetak form paspor otomatis atau disebut Sicepot merupakan salah satu aplikasi pelayanan yang berada di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kediri. Aplikasi berbasis desktop ini memiliki fungsi untuk pengisian formulir para pemohon dengan cara memindai e-KTP pemohon oleh customer service. Aplikasi ini masih memiliki beberapa kekurangan sebagai contoh yaitu e-KTP pemohon tidak dapat dipindai sehingga pemohon harus melakukan pengisian secara manual dan menimbulkan antrean panjang. Permasalahan lainnya yaitu pada aplikasi ini belum tersedia fitur input data bagi pemohon anak. Dengan adanya permasalahan ini penulis mengembangkan Aplikasi Cetak Form Paspor Otomatis (Sicepot) menjadi berbasis website.Tujuan utama dikembangkannya aplikasi ini adalah untuk membantu para pemohon menginputkan data sendiri tanpa harus melalui pegawai imigrasi dan antrean menjadi lebih efisien. Tidak hanya untuk pemohon melainkan hal ini membawa dampak baik untuk pelayanan Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Kediri. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP framework Codeigniter versi 4 dan MySQL sebagai basis data. Fitur yang terdapat pada aplikasi ini yaitu melakukan pengisian formulir dan cetak formulir.