Hubungan kondisi lingkungan belajar di sekolah dan hasil belajar siswa - Anita Amelia Ole; Elsaday Geovanka Dipan (Jurnal Inovasi Pembelajaran Matematika: PowerMathEdu, 2023)
Abstract This research is a quantitative research that is descriptive and correlational. The research was conducted at SD Advent X Airmadidi with 65 respondents from class IV A and IV B students who were registered in the 2019/2020 school year. This study aims to find out whether there is a significant relationship between the conditions of the learning environment in schools and student learning outcomes in mathematics. This study has two variables, namely the condition of the learning environment at school as the dependent variable and student learning outcomes as the independent variable. The questionnaire used in this study was adapted from Arifin (2016). The mean score is used to find out the level of the condition of the learning environment in schools and the level of student learning outcomes. Pearson correlation is used to determine the relationship between the conditions of the learning environment in schools and student learning outcomes in mathematics. The results showed that the condition of the learning environment in schools was at a high level and student learning outcomes were at a good level. Furthermore, the results showed that there was a significant relationship between the conditions of the learning environment in schools and student learning outcomes. Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif dan korelasi. Penelitian dilaksanakan di SD Advent X Airmadidi dengan 65 responden siswa kelas IV A dan IV B yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu apakah ada hubungan yang signifikan antara kondisi lingkungan belajar di sekolah dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini mempunyai dua variabel yaitu kondisi lingkungan belajar di sekolah sebagai variabel terikat dan hasil belajar siswa sebagai variabel bebas. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini diadaptasi dari Arifin (2016). Mean score digunakan untuk mencari tahu tingkat kondisi lingkungan belajar di sekolah dan tingkat hasil belajar siswa. Pearson correlation digunakan untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan belajar di sekolah dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan belajar di sekolah berada pada tingkat yang tinggi dan hasil belajar siswa berada pada tingkat yang baik. Selanjutnya, hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi lingkungan belajar di sekolah dan hasil belajar siswa.