Pemetaan Volume Kendaraan di Wilayah Kota Kediri Menggunakan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web - Ashafidz Fauzan Dianta; Rinanza Zulmy Alhamri (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2017)
Kota Kediri terletak di provinsi Jawa Timur, jumlah penduduknya menurut data BPS (Badan Pusat Statistik) sebesar 267.310 jiwa pada sensus tahun 2013. Semakin hari jumlah penduduk semakin bertambah begitupun juga dengan jumlah kendaraan, baik sepeda motor, mobil, maupun kendaraan berat juga semakin bertambah. Data volume diolah oleh Dinas Perhubungan Kota Kediri secara manual dengan penyajian dalam bentuk tabel dan grafik. Data ini digunakan sebagai acuan untuk merekayasa lalu lintas agar kemacetan tidak terjadi di beberepa ruas jalan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem informasi berbasis web yang dapat menampilkan penyebaran jumlah volume kendaraan disetiap ruas jalan di wilayah Kota Kediri. Dengan pengamatan pola penyebaran volume kendaraan berbasis web-GIS ini, maka pemangku kebijakan dapat menganalisis dan mengambil sebuah kebijakan dalam perencanaan rekayasa lalu lintas dengan akurat. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah menganalisa kebutuhan sistem, merancang sistem, dan mengimplementasikan program dengan menggunakan pemetaan Google Maps API dan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah aplikasi GIS berbasis web yang dapat memvisualisakan data volume kendaraan disetiap ruas jalan di wilayah Kota Kediri