PEMBUATAN APLIKASI BERBASIS CROWDSOURCING DALAM UPAYA PENANGGULANGAN PENDUDUK MISKIN - Andika Kurnia Adi Pradana (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2016)
Data bulan Maret 2015 menunjukkan jumlah penduduk miskin (penduduk dengan pengeluaran per kapita per bulan di bawah Garis Kemiskinan) di Indonesia mencapai 28,59 juta orang (11,22 persen), bertambah sebesar 0,86 juta orang dibandingkan dengan kondisi September 2014 yang sebesar 27,73 juta orang (10,96 persen). Urun daya (crowdsourcing) adalah proses untuk memperoleh layanan, ide, maupun konten tertentu dengan cara meminta bantuan dari orang lain secara massal, secara khusus melalui komunitas. Proses ini sering kali digunakan dalam penggalangan dana maupun aksi sosial, dan dilakukan secara dalam jaringan dan luar jaringan. Dalam hal ini dapat diterapkan sebuah system berbasis crowdsourcing dalam upaya penanggulangan penduduk miskin. Melalui media jarinagan internet dapat di implementasikan sistem penyaluran bantuan kepada masyarakat miskin Aplikasi crowdsourcing yang akan dikembangkan. Seluruh data pelaksanan, proyek, penduduk miskin, donatur, dan lain sebagainya akan disimpan di dalam server. Pengunjung yang telah mendaftar dapat menjadi donatur atau pelaksana. User pelaksanana yang telah terdaftar di dalam aplikasi ini dapat melakukan operasi publikasi, seperti menginputkan publikasi informasi penduduk miskin, proyek bantuan, dan lain sebagainya. Sedangkan user donatur akan memverifikasi penyaluran bantuan melalui sistem. Disisi lain pengguna sebagai admin dapat memantau pelaksana atau proyek. Aplikasi crowdsourcing berbentuk website dapat diakses pengguna melalui internet yang dapat menginformasikan penduduk miskin yang memerlukan bantuan.