Aplikasi Peta Persebaran Penduduk Miskin Menggunakan Javascript Maps - Andika Kurnia Adi Pradana (Jurnal Informatika dan Multimedia, 2014)
Berdasarkan undang-undang No.13 tahun 2011 tentang fakir miskin menyatakan bahwa fakir miskin adalah orang yang sama sekali tidak mempunyai sumber mata pencaharian dan atau mempunyai sumber mata pencaharian tetapi tidak mempunyai kemampuan memenuhi kebutuhan dasar yang layak bagi kehidupan dirunya dan atau keluarganya. Dilanjutkan pada pasal 5 UU No.13 tahun 2011 penanganan fakir miskin Penanganan fakir miskin dilaksanakan secara terarah, terpadu, dan berkelanjutan oleh Pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Data pada Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2011 menyebutkan Kabupaten dan Kota Kediri memiliki presentase penduduk miskin sebesar 14,44% dan 23,3%. Umumnya peta sebaran penduduk miskin disusun secara tradisional dengan pendataan indeks penduduk secara manual di setiap wilayah administrasi. Peta tradisional ini memiliki kekurangan pada definisi kemiskinan yang tidak konsisten, jumlah yang tidak valid dan sulit melakukan perubahan tahunan atau per semester. Menyikapi kelemahan yang ada maka perlu dibangun sebuah aplikasi yang mampu memetakan persebaran penduduk miskin di Kediri dengan lebih baik. Javascript Map adalah sebuah teknologi yang dapat digunakan untuk memetakan secara interaktif fungsionalitas peta dengan lebih baik pada halaman sebuah web. Dengan menggunakan Javascript Map maka diharapkan dapat menjadi alat yang penting untuk penanggulangan kemiskinan dan pengambilan kebijakan pemerintah.