PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA KELAS VIIB MTSS SIULAK MUKAI - Agussalim (EDU RESEARCH, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Pendidikan Karakter siswa kelas VIIB MTsS Siulak Mukai. Latar belakang diadakannya penelitian di MTsS Siulak Mukai yaitu kurangnya keterampilan peserta didik dalam bercerita. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan di MTsS Siulak Mukai. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIB yang terdiri dari 36 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan Pendidikan Karakter siswa kelas VIIB MTsS Siulak Mukai. Peningkatan Pendidikan Karakter siswa tampak pada kualitas proses pembelajaran yang ditunjukkan oleh keaktifan, perhatian pada pelajaran, antusiasme selama pembelajaran, keberanian bercerita di depan kelas dan kerjasama kelompok sehingga dapat menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, aktif dan kreatif. Peningkatan secara produk dapat dilihat dari peningkatan skor hasil bercerita siswa pada setiap siklus. Kemampuan rata-rata siswa dalam bercerita sebelum adanya tindakan berkategori kurang. Namun, setelah implementasi tindakan selama dua siklus, kemampuan rata-rata siswa dalam bercerita menjadi kategori baik. Peningkatan kualitas produk/hasil dapat dilihat dari perbandingan skor rata-rata bercerita siswa pada tahap pratindakan sampai pascatindakan Siklus II. Skor rata-rata siswa pada tahap pratindakan sebesar 19,17, pada Siklus I meningkat menjadi 23,03, dan pada Siklus II meningkat lagi menjadi 25,89. Skor rata-rata keterampilan siswa mengalami peningkatan sebesar 6,72. Dengan demikian, Pendidikan Karakter siswa kelas VIIB MTsS Siulak Mukai telah mengalami peningkatan baik secara proses maupun produk setelah diberi tindakan menggunakan media boneka tangan.