Minat Beli Smartphone Realme di Karawang Ditinjau Dari Citra Merek dan Harga - Riska Nanda Allay; Dadan Ahmad Fadili (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan dari fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh variabel Citra Merek dan Harga terhadap Minat Beli Smartphone realme di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Variabel penelitian ini adalah Citra Merek (X1) dan Harga (X2) sebagai variabel independent dan Minat Beli (Y) sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 400 responden masyarakat di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang. Analisis data yang digunakan adalah path analysis dan hipotesis dengan bantuan alat analisis berupa aplikasi software Microsoft Excel dan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai koefisien korelasi antara citra merek dan harga sebesar 0.819 artinya hubungan antar variabel independent sangat kuat karena berada pada interval 0,80-1,00. Pengaruh Citra Merek dan Harga terhadap Minat Beli baik secara parsial maupun simultan. Citra Merek dan Harga memiliki pengaruh terhadap Minat Beli Smartphone realme di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupten Karawang sebesar 0,743 atau 74,3%, sedangkan sisanya 25,7% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti.