Prediksi Potensi Kesulitan Keuangan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk - Rana Raihana Aksara; Rita Martini; Firmansyah Firmansyah; Sukmini Hartati (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Analisis potensi kesulitan keuangan dalam industri penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan model Altman (Z-Score), model Springate (S-Score), model Zmijewski (X-Score), dan Model Grover (G-Score) ditujukan untuk menentukan potensi kebangkrutan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Data sekunder yang digunakan yaitu laporan keuangan tahun 2018-2020. Hasil prediksi Financial Distress atau prediksi kebangkrutan yang menggunakan model Altman menunjukkan PT Garuda Indonesia (Persero), Tbk berada pada area bangkrut, yaitu mengalami kesulitan keuangan pada 2018 hingga 2020, model Springate berada pada posisi distress dan mengalami kebangkrutan pada 2018 dan 2020, sedangkan pada tahun 2019 berada pada grey area. Kemudian model Zmijewski berada pada kondisi bangkrut yaitu mengalami kondisi kesulitan keuangan dan berpotensi mengalami kebangkrutan pada tahun 2018 hingga 2020. Model Grover menunjukkan perusahaan berada pada kondisi bangkrut pada tahun 2018 dan 2020 kemudian tidak bangkrut pada tahun 2019.