Implementasi Sistem Operasional LKM Dalam Pengajuan Kredit Bagi UMKM - Balqis Rizki Saputri; Hesti Widianti; Krisdiyawati Krisdiyawati (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Sistem Operasional Lembaga Keuangan Mikro (SISPRO LKM) merupakan sistem digital yang dibuat dengan core system untuk pencatatan dan pelaporan yang terintegrasi antara bisnis dan akuntansi. Guna memudahkan dan mempercepat LKM dalam pelayanan kredit kepada nasabah khususnya pelaku UMKM. Lembaga Keuangan Mikro (LKM) adalah bagian dari Lembaga Keuangan Non Bank yang diawasi oleh OJK dibuat khusus untuk membantu UMKM dalam mengembangkan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Sistem Operasional (SISRPO) dan kendala yang ada dalam penerapannya di bidang pelayanan kredit pada PT.Lembaga Keuangan Mikro Badan Kredit Desa Kabupaten Tegal. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Sistem Operasional (SISPRO) yang digunakan pada PT. Lembaga Keuangan Mikro Badan Kredit Desa Kabupaten Tegal telah sesuai dengan pedoman yang diberikan serta pelaporan yang di hasilkan sesuai dengan Surat Edaran OJK No. 29 Tahun 2015 namun belum optimal dilakukan. Upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala dalam penerapan Sistem Operasional sudah berjalan baik.