SKEMA PENJAMINAN DALAM PEMBIAYAAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM): STUDI KASUS DI KABUPATEN BREBES, JAWA TENGAH - Widowati, Cici (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk mengidentifikasi skema penjaminandan karakteristik penjamin dalam pembiayaan UMKM di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Sebanyak 311responden pelaku UMKM dan 131 responden lembaga keuangan yang tersebar di 17 Kecamatan diKabupaten Brebes digunakan dalam penelitian ini. Para pelaku UMKM yang diteliti adalah para pelakuUMKM yang pernah mendapatkan pembiayaan atau kredit usaha dari lembaga keuangan. Sedangkanlembaga keuangan yang diteliti meliputi lembaga keuangan perbankan dan non-perbankan terutama yangmempunyai skema pembiayaan untuk UMKM. Pengambilan sampel dari masing-masing kecamatandilakukan dengan metode purposive random sampling, sedangkan untuk pemilihan sampel pelakuUMKM, lembaga keuangan perbankan dan non-perbankan dilakukan dengan metode conveniencerandom sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendanaan perlu melibatkan pemerintahpusat, lembaga keuangan formal (bank), dan perusahaan/lembaga penjamin kredit milik pemerintah pusat(BUMN), atau bisa juga berupa lembaga penjamin kredit milik pemerintah daerah. Jadi, pemerintah pusat(melalui Kementerian Koperasi dan UKM) atau pun pihak swasta dapat menyalurkan dana pembiayaanbagi UMKM kepada lembaga keuangan formal yang sudah bekerjasama dengan perusahaan/lembagapenjamin kredit milik pemerintah pusat atau pemerintah daerah. Lembaga keuangan formal tersebut dapatberupa bank, koperasi, atau lembaga keuangan bukan bank lainnya yang mendapatkan kepercayaan daripemerintah untuk menyalurkan berbagai skim pembiayaan UMKM. Penelitian ini menyarankan bahwaperlu adanya optimalisasi peran pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah dalampembiayaan UMKM. Jika belum tersedia perusahaan/lembaga penjamin kredit di daerah maka di sinilahperan penting pemerintah pusat agar segera membuat peraturan dan membentuk perusahaan/lembagapenjamin kredit tersebut.Kata Kunci: UMKM, skema penjaminan kredit, lembaga penjamin kredit