Faktor Yang Mempengaruhi Kemiskinan di Indonesia - Rika Yuli Wulansari; Nurul Fadhilah; Miftakhul Huda; Ahmad Zainal Abidin; Agus Eko Sujianto (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2023)
Kemiskinan menjadi probematika kompleks di negara berkembang seperti Indonesia. Tingginya angka kemiskinan mengakibatkan tingkat kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi yang lambat. Adapun beberapa indikator yang dapat mempengaruhi kemiskinan adalah pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia serta tingkat pengangguran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia serta tingkat pengangguran pada kemiskinan di Indonesia baik secara parsial atau secara simultan. Dengan menerapkan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis asosiatif, maka dalam penelitian ini digunakan data sekunder menggunakan panel data pada 34 provinsi di Indonesia periode 2016-2022. Fixed Effect Model (FEM) menjadi model yang terpilih untuk interpretasi data panel penelitian ini, dan kemudian di lanjutkan uji asumsi klasik, pengujian regresi, uji T, uji F, serta uji koefisien determinasi (R2) dengan alat bantu software Eviews-10. Temuan yang diperoleh dalam penelitian ini membuktikan jika secara parsial pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan pada kemiskinan di Indonesia, namun Indeks Pembangunan Manusia dan tingkat pengangguran secara parsial memiliki pengaruh signifikan pada kemiskinan di Indonesia. Kemudian secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi, Indeks Pembangunan Manusia, dan tingkat pengangguran memiliki pengaruh terhadap kemiskinan di Indonesia.