Aplikasi Akuntansi Berbasis Website Menggunakan Bahasa Pemrogaman Python - Yuniar Laeli Nur Faizah; Rivaldy Ariesto Aji; Sri Hartiyah (Jamasy: Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan aplikasi akuntasi yang dapat membantu mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan keuangan pada STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Dengan bantuan komputerisasi pada pengolahan keuangan, kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh majunya teknologi dapat membantu dalam penghematan waktu yang digunakan untuk memprosesnya, dibandingkan dengan menggunakan cara lama yaitu secara manual. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun Aplikasi akuntasi berbasis website dalam pengolahan akuntasi dan pelaporan keuangan di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan metode prototype. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui proses wawancara dan dokumentasi. Dengan terbuatnya aplikasi akunatasi di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses pengolalan keuangan, yang dapat dilihat dari hasil pengujian dengan menggunakan Audit Web Lighthouse dapat disimpulkan bahwa aplikasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses pengolahan keuangan serta dapat menghindari dari human error. Aplikasi tersebut terdiri dari proses pengolahan, pencarian, transaksi jurnal umum, laporan neraca, dan laporan laba rugi. Tujuan- Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membangun Aplikasi akuntasi berbasis website dalam pengolahan akuntasi dan pelaporan keuangan di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Metode – Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak dengan metode prototype Hasil - Dengan aplikasi akuntansi di STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses pengolalan keuangan, yang dapat dilihat dari hasil pengujian dengan menggunakan Audit Web Lighthouse dapat disimpulkan bahwa aplikasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat dalam proses pengolahan keuangan serta dapat menghindari dari human error. Implikasi - Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kebutuhan aplikasi akuntansi yang dapat membantu mempermudah dan mempercepat proses pengelolaan keuangan pada STIMIK Tunas Bangsa Banjarnegara. Orisinalitas - Dengan bantuan komputerisasi pada pengolahan keuangan, serta keungulanyang dimiliki oleh majunya teknologi dapat membantuhemat waktu yang digunakan untuk memprosesnya, dibandingkan dengan menggunakan secara manual