IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK DI MI DARUL ULUM SARIROGO - M. Athoiful Fanan; Cindy Alfiah Oktriani; Tri Wahyu Ningsih (ICO EDUSHA, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi manajemen perpustakaan di MI Darul Ulum Sarirogo Sidoarjo . Manajemen perpustakaan adalah proses perencanaan, pengorganisasi-an, pelaksanaan dan kontrol terhadap manajemen perpustakaan terhadap manajemen perpustakaan dalam organisasi yang telah dibentuk di perpustakaan sekolah tersebut. Sedangkan dalam meningkatkan perpustakaan serta guru ikut memotivasi peserta didik dalam meningkatkan minat baca di perpustakaan . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan tekhnik pengumpulan data berupa observasi,wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan temuan yang ada di lapangan adalah : MI Darul Ulum Sarirogo Sidoarjo , belum cukup baik dalam melaksanakan implementasi manajemen perpustakaan, dari Segi pelayanan nya perpustakaan MI Darul Ulum Sarirogo Sidoarjo juga belum cukup baik. untuk sistem peminjaman buku dan pengembalian buku di MI Darul Ulum Sarirogo Sidoarjo juga diharuskan mengikuti prosedur namun belum ada petugas yang ditugaskan . di MI Darul Ulum Sarirogo Sidoarjo minat baca anak-anak masih rendah , dan setelah kami cermati mereka ternyata lebih antusias dalam bercerita atau bermain game atau sosial media. untuk meningkatkan minat baca terhadap peserta didik yaitu dengan cara Menumbuhkan kesadaran kepada peserta didik betapa pentingnya membaca,yaitu dengan menceritakan dan menjelaskan dampak positif dan juga negatifnya jika mau membaca atau tidak mau membaca dan Membuat “Sudut Baca” di setiap kelas . Kata Kunci: Implementasi, Manajemen Perpustakaan, Minat Baca. References Connie Chairunnisa, Challenges Of Library Management To Improve Student Reading, Journal Kepemimpinan Pedidikan, Vol. 1, No. 1, 2018, hal 98 Chuks Daniel Oriogu, Catch Them Young: Developing and Improving Of School Libraries and Reading Habit Of Secondary School Students In Nigeria, Journal Of Education and Learning Research, Vol. 2, No. 4, 2015 Darmono, Perpustakaan Sekolah pendekatan Aspek Manajemen Dan Tata Kerja, (Jakarta : Grasindo, 2001), hal25 Heris Hermawan, Wahyu Hidayat, dkk, Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik, Jurnal Isema, Vol. 5, No. 1, 2020, hal 116 Retno Susilowati, Pemanfaatan Perpustkaan Untuk Meningkatkan Motivasi Membaca Mahasiswa STAIN Kudus, Jurnal Libraria, Vol. 4, No. 1, Juni, 2016 Edy Sutrisno, Manajemen Sumber Daya Manusia, (Jakarta: Kencana, 2009), Heris Hermawan, Wahyu Hidayat, dkk, Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca Peserta Didik, Jurnal Isema, Vol. 5, No. 1, 2020, 116 Ibnu Ahmad Shaleh, Penyelenggaran Perpustakaan Sekolah, (Jakarta: Hidakarya Agung, 1999), 16 Heris Hermawan, Wahyu Hidayat, Ilham Fajari, “Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan MInat Baca Peserta Didik”, Jurnal Islamic Education Manajemen, Vol. 5, No. 1, Juni 2020, hal 116 Darmono, Perpustakaan Sekolah Pendekatan Aspek Manajemen dan Tata Kerja, (Jakarta: Grasindo), hal 25 Darmono, Perpustakaan Sekolah Pendekatan Aspek Manajemen dan Tata Kerja, hal 25-26 Wawancara dengan salah satu Guru yang berperan Aktif di Perpustakaan Yuli Istikharoh S.Pd Ariesto Hadi Sutopo, Adrianus Arief. Terampil Mengolah Data Kualitatif Dengan Nvivo.(Jakarta: Kencana Prenada Media Group, 2010). h. 1 Hadari Nawawi dan Mimi Martini, Penelitian Terapan, (Yogyakarta: Rajawali Press, 1992), hal 73 Wawancara dengan salah satu Guru yang berperan Aktif di Perpustakaan Yuli Istikharoh S.Pd Wawancara dengan salah satu Guru yang berperan Aktif di Perpustakaan Yuli Istikharoh S.Pd Wawancara dengan salah satu Guru yang berperan Aktif di Perpustakaan Yuli Istikharoh S.Pd Wawancara dengan salah satu Guru yang berperan Aktif di Perpustakaan Yuli Istikharoh S.Pd Sudirman Anwar, Said Maskur dan Muhammad Jailani, Manajemen Perpustakaan, (Riau: PT Indragiri Dot Com, 2019), hal 1 Malaya P, Hasibuan, Manajemen Sumber Daya Manusia (Jakarta: Bumi Aksara, 2003), hal 1-2 Irjus Indrawan, Moeh Djuddah, dkk, Manajemen Perpustakaan Sekolah, (Pasuruan : Cv Penerbit Qiara Media, 2019), 28 Sudirman Anwar, Said Maskur dan Muhammad jailani, Manajemen Perpustakaan (Riau: PT Indragiri Dot Com, 2019), hal 12 HM Mansur, Manajemen Perpustakaan Sekolah, Jurnal Pustakaloka, Vo. 7, No. 1 tahun 2015, hal 45 Darmono, Perpustakaan Sekolah Pendekatan Aspek Manajemen dan Tata Kerja, hal 23 Irjus Indrawan, Moeh Djuddah, dkk, Manajemen Perpustakaan Sekolah, (Pasuruan : Cv Penerbit Qiara Media, 2019), Hal 36 Undang-undang Repbulik Indonesia no 43 pasal 3 tahun 2007 tentang perpustakaan Dini Suhardini, “Peranan Manajemen Perpustakaan Sekolah dalam Mendukung Tujuan Sekolah”, Jurnal EduLib, Vol 1, No 1 November 2011, hal 13 Yayat M. Herujito, Dasar-Dasar Manajemen, (Jakarta: Grasindo,2001), hal 3 Endang Sri Budi Herawati dan Adiman, Tata kelola Administrasi Persekolahan, (Pasuruan : CV Penerbit Qiara Media, 2020), hal 8