MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL ARIFIN - Syrli Rahma Ilahi; Nur Nihayatuz Zain; Fathul Fauzi (ICO EDUSHA, 2022)
Untuk mewujudkan pelaksanaan pembelajaran yang baik selain didukung oleh tenaga pendidik yang profesional juga sudah seharusnya didukung oleh pengadaan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai. Adapun tujuan penulisan ini untuk mengetahui dan medeskripsikan bagaimana manajemen sarana dan prasarana di Madrasah Aliyah Hidayatul Arifin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara langsung, observasi lapangan dan dokumentasi. Dari hasil analisis data yang ditemukan ialah (1) Sarana dan prasana yang dimiliki oleh MA Hidayatul Arifin cukup memadai, namun masih memerlukan beberapa pengadaan sarana prasarana yang belum belum dimiliki seperti laboratorium fisika dll. (2) Usaha pengadaan sarana dan prasana terkendala karena pengadaaan sarana yang cukup banyak namun sumber dana hanya bergantung pada yayasan. Kata Kunci: manajemen, sarana dan prasarana References Ananda, H. Rusydi, and Oda Kinata Banurea. MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN. Edited by Syarbaini Saleh. CV. Widya Puspita, 2017. Catra Rahmadhani Putri Sulasminten. “Pengelolaan Sarana Dan Prasarana Berbasis Adiwiyata Di SMA Negeri 1 Gresik.” Jurnal Inspirasi Manajemen Pendidikan 3, no. 3 (2014): 1–8. https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/inspirasi-manajemen-pendidikan. Wibowo. “Managing Change, Pengantar Manajemen Perubahan, Pemahaman Tentang Mengelola Perubahan Dalam Manajemen.” Bandung : ALFABETA 387, no. ICEI (2006): 37.