PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SD NEGERI LARANGAN 06 KABUPATEN BREBES - Kipah; Muhamad Ripin Ikhwandi (ICO EDUSHA, 2022)
Guru sangat mempengaruhi hasil belajar peserta didik karena guru menjembatani antara materi pembelajaran dengan peserta didik sehingga dalam hal ini kinerja guru harus dikawalengan pengarahan yang tepat sehingga kepala sekolah harus memiliki strategi yang tepat dengan menjalankan perannya sebagai pemimpin sekolah untuk meningkatkan kinerja guru. berdasarkan pernyataan kepala SD Negeri larangan 06 bahwa ada beberapa guru yang belum terlalu paham mengenai tugas dan kewajibannya sebagai guru sehingga hal ini menjadi perhatian bagi kepala sekolah sehingga dalam hal ini harus di bombing dengan bimbingan yang tepat. Adapun metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan Teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun dari penelitian ini menunjukan bahwa peran kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya baik sebagai seorang pendidik, sebagai menejer, sebagai administrator, sebagai supervisior, sebagai pemimpin, sebagai inovator dan sebagai motivator di sekolah SD Negeri larangan 06 brebes sangat berpengaruh terhadap kinerja guru di sekolah tersebut. Kepala sekolah adalah seorang yang bertanggung jawab untuk memimpin sebuah sekolah, dalam hal ini kepala sekolah memiliki pengaruh yang besar dalam sekolah yang dipimpin. Keberhasilan suatu sekolah dipengaruhi oleh peran kepala sekolah dalam menjalankan tugasnya. Dalam hal ini seorang kepala sekolah memiliki peran dalam memaksimalkan sumber daya yang ada disekolah terutama pada sumber daya manusianya yaitu para guru disekolah tersebut. Kata Kunci: Peran, Kepala Sekolah, Kinerja guru References E. Mulyasa. Menjadi Kepala Sekolah Profesional. (Bandung: Remaja Rosdakarya, 2007). E. Mulyasa. Standar Kompetensi dan Sertifikasi Guru. (Bandung: Remaja Rosdakarya, 2007). Ismuha dkk. “Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru pada Sekolah Dasar negeri Lamklat Kecamatan Darussalam Kabupaten Aceh Besar". jurnal Administrasi Pendidikan. Vol.4, No. 1, februari 2016. Sondang P. Siagian. Organisasi Kepemimpinan dan Perilaku Administrasi. (Jakarta: Gunung Agung, 1982). Suharsimi, Arikunto. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. (Jakarta: Rineka Cipta, 2010).