PENGELOLAAN SARANA PRASARANA DALAM MENINGKATKAN PRESTASI NON AKADEMIK DI SEKOLAH MINU SUMPUT SIDOARJO - M. Athoiful Fanan; Hutiyah; Alifa Hana Arisanti (ICO EDUSHA, 2022)
Sekolah MI Nahdlatul ulama Sumput merupakan lembaga pendidikan yang berhaluan Ahlu Sunnah waljama'ah yang mampu berkompetisi di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. kemudian sekolah tersebut sudah berakreditasi A. Yang mana tujuan dari sekolah minu sendiri ialah mencetak generasi-generasi Islam yang memadukan antara iman ilmu dan amal. Metode penelitian yang Peneliti lakukan ialah menggunakan metode kualitatif yakni deskriptif dengan studi langsung di lapangan Kemudian di Bantu dengan kajian pustaka, buku-buku dan penelitian terdahulu. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pengelolaan sarana prasarana dalam meningkatkan prestasi non akademik di sekolah minu Sumput. Hasil utama peneliti saat melakukan wawancara ialah pengelolaan sarana prasarana sekolah MI Nahdatul Sumput.mulai dari tahapan perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengunaan, pemeliharaan, dan penghapusan. Kemudian yang ke dua faktor pendukung prestasi non akademik melalui kegiatan ekstrakulikuler banjari, idzhari, Pramuka,kitab dan sholawat dan sarana prasarana yang memadai. Faktor pendukung dari sarana prasarana adanya ruang Prestasi belajar atau ruang khusus untuk mengembangkan Potensi Prestasi siswa. Adapun Prestasi non akademik yang di raih siswa salah satunya ialah meraih juara Tahfidz Qur'an, puisi, kaligrafi, tingkat kacamatan Sidoarjo. Kemudian metode yang di lakukan oleh peletih ekstrakurikuler ialah dengan menggunakan metode ajar dan praktik secara langsung. Yang mana pelatih tersebut dari guru- guru internal dan pelatiheksternal. Kata kunci : pengelolaan sarana prasarana, faktor pendukung Prestasi References Moleong, Lexy dan cressweell,2017 “ Metode penelitian kualitatif" Bandung : remaja rosdakarya Nasrullah S. Pd 2022 waka sekolah MI NU” pengelolaan sarana prasrana MINU Sumput MN Huda – Tadibi, 2018. “ jurnal Manajemen Pendidikan islam EN An Naafi, 2022. “ peneglolaan sarana prasarana dalam meningkatkan prestasi Non akademik robotika di MAN Surabaya A Staruse. J. corbin, 2013. Yogyakarta “ peneltian kualitatif pustaka pelajar” MF Wajdi – Arjusin, 2021 “Meningkatkan prestasi belajar siswa melalui sarana prasarana disekolah. Dwisitania Selly 2017. “ manajemen sarana prasarana tentang penyaluran, Palembang ‘ Alif wijaksono, 2018 “ manajmenen pendidikan tentang “ pemeliharaan sarana prasarana di madrasah Aliyah negeri MAN Surabaya. Nasrudin dan Maryadi, 2018 “ manajemen sarana prasarana dalam pembelajaran di SD Surakterta Peraturan mentri Pendidikan dan kebudayaan RI Nomor 81A Tahun 2013. P Handayani 2020 “peneglolaan sarana prasaran di darul huda bandang lampung