LITERASI WAKAF PADA PRODUK ASURANSI BESMART LINK SYARIAH GENERALI INDONESIA - Nizma Zaqlulsya; Norma Rosyidah (ICO EDUSHA, 2022)
Salah satu contoh produk inovasi lembaga keuangan syariah tersebut yaitu produk BeSMART Link Syariah yang dimana peserta asuransi dapat juga memberi dan menyalurkan melalui fitur wakaf atas Uang Pertanggungan atau Nilai Tunai Polis jika ada sesuai dengan syarat dan ketentuan, hal tersebut untuk melengkapi perlindungan diri dan keluarga dari risiko finansial, saat terjadinya risiko hidup, sekaligus mempersiapkan amanah kebaikan untuk sesama melalui fitur wakaf tersebut. Literasi wakaf ini dimaksudkan untuk masyarakat awam yang belum terlalu paham mengenai fitur-fitur wakaf melalui produk asuransi syariah, wakaf tidak hanya mengenai wakaf tanah, wakaf bangunan, maupun wakaf sengketa. Akan tetapi, sudah banyak sekali fitur-fitur wakaf yang telah diperbarui dan diupgrade. Begitu juga dengan produk asuransi syariah yang tidak hanya mengenai asuransi jiwa, akan tetapi banyak produk asuransi yang telah diperbarui khususnya untuk umat Islam yang membutuhkan label syariah ataupun halal. Pada 32 provinsi di Indonesia diharapkan nantinya dapat ditingkatkan mengenai pemahaman wakaf, khususnya pada provinsi dengan pemahaman yang rendah. Untuk provinsi dengan pemahaman wakaf yang tinggi diharapkan dapat meningkatkan mobilisasi asset wakaf yang lebih agresif, setidaknya hal ini dapat menambah pandangan pada sebuah peluang terbukanya potensi wakaf yang besar yang harus diselesaikan. Metode penelitian ini menggunakan metode Analisa Deskriptif Kualitatif yaitu menggunakan metode menganalisa, menggambarkan, dan meringkas berbagai kondisi, situasi dari berbagai data yang dikumpulkan berupa hasil pengamatan mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Kata Kunci: Produk Asuransi Syariah, Fitur Wakaf, dan Generali Indonesia References Badan Wakaf Indonesia. “Laporan Indeks Literasi Wakaf Nasional 2020” (2020): 1–13. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/kovalen/article/view/6719. Juhanah, E, N Hilmiyyah, and ... “Model Pengembangan Kewirausahaan Melalui Pembiayaan Wakaf Uang Di Lembaga Wakaf Muhammadiyah Kabupaten Cilacap.” ILTIZAM Journal of … 6, no. 1 (2022): 1–15. https://e-journal.lp2m.uinjambi.ac.id/ojp/index.php/iltizam/article/view/1117%0Ahttps://e-journal.lp2m.uinjambi.ac.id/ojp/index.php/iltizam/article/download/1117/604. Khoerudin, AN. “Tujuan Dan Fungsi Wakaf Menurut Para Ulama Dan Dan Undang-Undang Di Indonesia.” Tazkiya 19 (2018): 1–10. Sembiring, Paula, and Mara Umar. “Implementasi Maqashid Syariah Dalam Fitur Wakaf Manfaat Polis Asuransi Syariah.” Jurnal Manajemen dakwah 1, no. 1 (2021): 133–172. http://journal.uinjkt.ac.id/index.php/jmd/article/view/24040. Umum, Riplay. “BeSMART Link Syariah BeSMART Link Syariah” (2021): 1–11. Zubaidi, Ahmad. “Penerapan Wakaf Pada Produk Asuransi Syariah.” Tahdzib Al-Akhlaq: Jurnal Pendidikan Islam 3, no. 2 (2020): 1–19. Etheses.uin-malang.ac.id (1960, Juli). Bab 3 Metode Penelitian. Diakses pada 10 November 2022, dari http://etheses.uin-malang.ac.id/1960/7/10520021_Bab_3.pdf www.dqlab.id. (2022,10 November). Teknik analisis data penelitian deskriptif kualitatif. Diakses pada 15 November 2022, dari https://www.dqlab.id/step-teknik-analisis-data-penelitian-deskriptif-kualitatif www.prudentialsyariah.co.id. (2022,27 Desember). Cara kerja wakaf asuransi syariah. Diakses pada 27 Desember 2022, dari https://www.prudentialsyariah.co.id/id/pulse/article/cara-kerja-wakaf-asuransi-syariah/