EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) SEBAGAI UPAYA MENSEJAHTERAKAN MASYARAKAT BERDASARKAN NILAI EKONOMI ISLAM - Rindiani; Ani Faujiah (ICO EDUSHA, 2022)
Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan program perlindungan sosial melalui pemberian uang non tunai kepada Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM). Tujuan umum PKH adalah untuk meningkatkan aksesibilitas terhadap pelayanan pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial dalam mendukung tercapainya kualitas hidup keluarga miskin. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui seberapa efektif dari Program Keluarga Harapan (PKH) untuk mensejahterakan masyarakat , serta meninjaunya dari nilai-nilai Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif Deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implementasi dari PKH di Desa Blontah sudah efektif untuk mensejahterakan masyarakat ditunjukan dengan tercapainya tujuan dari PKH yakni untuk membantu mengurangi beban pengeluaran keluarga terutama pada bidang pedidikan dan kesehatan, serta bijaknya KPM dalam memanfaatkan dana bantuan sesuai dengan tujuan PKH. Adanya perubahan perilaku dan pola pikir dari KPM dalam mendidik anak dan menyadari akan pentingnya menjaga kesehatan keluarga. Implementasi PKH didesa Jekawal sudah sesuai dengan nilai-nilai ekonomi Islam yakni nilai Tauhid, nilai Al-Adl, nilai Nubuwwah, nilai Khalifah dan nilai Ma’ad. Kata Kunci : Efektivitas, Program Keluarga Harapan (PKH), Kesejahteraan References Badan Pusat Statistik. Berita Resmi Statistik, Profil Kemiskinan di Indonesia” Maret 2021. No.53/07/Th.XXIV, 15 Juli 2021. Direktorat Jaminan Sosial Keluarga, Pedoman Umum Program Keluarga Harapan(PKH). Kementerian Sosial RI. Pedoman Pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) , Tahun 2021-2024, Mukhtar, Metode Praktis Penelitian Deskriptif Kualitatif, Jakarta : GP Press Group , 2013 Peraturan Direktur Jenderal Perlindungan Dan Jaminan Sosial Nomor 03/3/Bs.01.02/4/2020 Tentang Penyaluran Bantuan Sosial Program Keluarga Harapan Dalam Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Pasal 1. Rahmania, Implementasi Program Keluarga Harapan dalam Upaya Pengentasan Kemiskinan di Desa Teluk Rendah Ilir Kec. Tebo Ilir Kab. Tebo Pov. Jambi , Skripsi. Fakultas Syariah, UIN Sukthan Thaha Saifuddin Jambi. 2020.