ANALISIS PENGARUH CAR, NPF, FDR DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH TAHUN 2019 - 2022 - Shinta Dwi Agustin; Norma Rosyidah (ICO EDUSHA, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang perbankan syariah, terutama dalam tingkat profitabilitasnya terhadap industry perbankan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capital adequacy ratio (CAR), non perfoming financing (NPF), financing to deposit ration (FDR) dan inflasi terhadap profitabilitas industr perbankan syariah di Indonesia periode 2019 sampai 2022. Dalam Penelitian ini menggunakan metode penelitian antitatif. Metode kuantitatif merupakan menjelaskan tentang pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari sumber lembaga terkait yang menyediakan data. Untuk data CAR, NPF, FDR, dan ROA itu diambil dari laporan bulanan statistik perbankan syariah hingga kemudian dipublikasikan di laman resmi atau website Otoritas Jasa KeuanganJK). Secara simultan variabel independen CAR, NPF, FDR dan inflasi berpengaruh terhadap variabel dependen ROA. Hal ini menunjukkan bahwa perbankan syariah di Indonesia harus memperhatikan variabel CAR, NPF, FDR dan inflasi dalam melakukan perbaikan kinerja keuangan perbankan sekaligus dalam perolehan profitabilitas. Sebab tingkat profitabilitas perbankan syariah dipengaruhi variabel-variabel tersebut secara simultan. Dengan demikian, setiap perbankan harus menunjukkan kinerja keuangan yang baik guna memperoleh profitabilitas yang lebih tinggi. Manfaat dari penelitian dalam perbankan untuk mampu menilai kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba dari aktiva yang digunakan. Kata Kunci: CAR, NPF, FDR, ROA, Inflasi References Agusti Ningrum Riski. (2009-2011) Analisis Pengaruh CAR, NPL, Dan LDR Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan. Azizah Diana. 2022. Analisis Pengaruh CAR, FDR, ROA, dan Inflasi Terhadap NonPerforming Financing pada Bank Muamalat Indonesia. Journal of Applied Islamic Economics and Finance. Munir, misbahul . (2018). Analisis Pengaruh CAR, NPF, FDR dan Inflasi terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah di Indonesia. Jurnal Of Islamic Economics, Finance And Banking. Prasanjaya, yogi . 2013. Analisis Pengaruh Rasio CAR, BOPO, LDR, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Bank Yang Terdaftar di BEI 2013. Jurnal Akutansi. P Astuti, Retno. 2022. Pengaruh CAR, FDR, NPF, Dan BOPO Terhadap Profitabilitas Perbankan Syariah Astuti. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. Otoritas Jasa Keuangan. 2022. Statistik Perbankan Syariah Pada Tahun 2019 Desember 2022. https://www.ojk.go.id/id/kanal/syariah/data-dan-statistik/statistik-perbankan-syariah/Default.aspx