Sosialisasi dan Skrining Balita Stunting pada Masyarakat Kecamatan Sambikerep, Kelurahan Sambikerep, Kota Surabaya - Naufalia Ghina Almira; Muhammad Yasir Syafa'atulloh (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Pencegahan stunting saat ini merupakan salah satu program yang kini menjadi fokus pemerintah. Stunting merupakan masalah kesehatan di Indonesia. Sebagai salah satu target capaian SDGs, maka diperlukan kontribusi dari semua pihak dalam mengentaskan masalah kesehatan ini, tak terkecuali mahasiswa. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah berupa sosialisasi. Sosialisasi dan skrining stunting dengan lingkup masyarakat umum ini memiliki tujuan yaitu memberikan pengertian kembali mengenai stunting, tanda dan gejala, dampak jangka pendek maupun panjang, serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan. Kegiatan ini diselenggarakan demi kepentingan anak balita agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, sesuai dengan milestone anak balita seusianya. Dengan demikian, anak balita tersebut akan dapat memaksimalkan potensinya ketika kelak sudah dewasa. Kegiatan ini merupakan program kerja kolaborasi antara petugas Puskesmas Lontar dan mahasiswa KKN Kelompok Sambikerep I, II, dan III. Acara sosialisasi bertempat di Balai Kelurahan Sambikerep dan dihadiri oleh para ibu kader dan masyarakat umum dengan membawa balita mereka untuk dilakukan skrining. Kesimpulan kegiatan ini adalah para peserta mengalami peningkatan pemahaman dan pengetahuan mengenai stunting, serta memahami cara implementasi pencegahan stunting. Kata Kunci: Stunting, Sosialisasi, Skrining, Balita, Kesehatan  ABSTRACT Prevention of stunting is currently one of the programs that is now the focus of the government. Stunting is a health problem in Indonesia. As one of the SDGs achievement targets, contributions from all parties are needed in alleviating this health problem, including students. One effort that can be done is in the form of socialization. Stunting outreach and screening with the general public has the aim of providing a new understanding of stunting, signs and symptoms, short and long term impacts, as well as preventive measures that can be taken. This activity is held in the interests of toddlers so that they can grow and develop properly, in accordance with the milestones for children under five at their age. Thus, these toddlers will be able to maximize their potential when they grow up. This activity is a collaborative work program between Lontar Health Center staff and KKN Sambikerep Group I, II, and III students. The socialization event took place at the Sambikerep Village Hall and was attended by female cadres and the general public who brought their toddlers for screening. The conclusion of this activity is that the participants experienced an increase in understanding and knowledge about stunting, as well as understanding how to implement stunting prevention. Keywords: Stunting, Socialization, Screening, Toddlers, Health