Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Latihan Batuk Efektif pada Klien An. A dan An. N dengan Diagnosa Medis Bronkopneumonia di RS Marinir Cilandak dan RSUD Pasar Rebo Jakarta - Melinda Aryani; Diah Argarini (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Bronkopneumonia merupakan radang saluran pernapasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveoli. Bronkopneumonia lebih sering dijumpai pada anak kecil dan bayi, biasanya sering disebabkan oleh bakteri streptococcus pneumonia dan hemofilus influenza. Kejadian bronkopneumonia di kota Jakarta Selatan menyumbang sebanyak (2,50 %) kasus pada tahun 2018. Untuk mengatasi bronkopnemonia anak dengan masalah keperawatan utama bersihan jalan napas tidak efektif maka dapat dilakukan intervensi utama latihan batuk efektif. Latihan batuk efektif merupakan suatu intervensi untuk melatih pasien yang tidak memiliki kemampuan batuk secara efektif untuk membersihkan laring, trakea, dan bronkiolus dari sekret atau benda asing di jalan napas. Studi kasus ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi latihan batuk efektif pada 2 orang klien An. A dan An. N dengan diagnosa medis bronkopneumonia dengan menggunakan metode deskriptif. Tindakan keperawatan latihan batuk efektif yang telah dilakukan selama 3 hari, pada klien An. A dan An. N terdapat perubahan yang signifikan sebelum dilakukan tindakan dan sesudah dilakukan tindakan dengan hasil klien mampu melakukan latihan batuk efektif, dahak dapat keluar, tidak ada suara napas tambahan dan frekuensi pernapasan dalam rentang normal. Diharapkan peran serta perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada anak dengan bronkopnemonia dengan intervensi latihan batuk efektif. Kata Kunci: Brokopneumonia, Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif, Latihan Batuk Efektif  ABSTRACT Bronchopneumonia is an inflammation of the respiratory tract that occurs in the bronchi up to the alveoli. Bronchopneumonia is most common in young children and infants, usually caused by streptococcus pneumoniae and hemophilus influenza bacteria. The incidence of bronchopneumonia in the city of South Jakarta contributed as many cases (2.50%) in 2018. To overcome bronchopneumonia in children with the main problem of breastfeeding, airway cleaning is not effective, the main intervention is effective coughing exercises. Effective cough practice is an intervention to train patients who lack the ability to cough effectively to clear the larynx, trachea, and bronchioles of secretions or foreign bodies in the airways. This case study aims to analyze nursing through effective cough practice interventions for 2 children. A and children. N with a medical diagnosis of bronchopneumonia using a descriptive method. Effective practical cough nursing actions that were performed for 3 days, on children. A and children. N there are significant changes before and after performing the procedure with the result that the client is able to perform effective coughing exercises, phlegm can flow, there are no additional breath sounds, and the respiratory rate is within the normal range. It is expected that the participation of nurses in providing nursing care to children with bronchopnemonia with effective cough practice interventions. Keywords: Brochopnemonia, Ineffective Airway Clearance, Effective Cough Exercise