PENGARUH KEPERCAYAAN, KEMUDAHAN, KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MENGGUNAKAN PEMBAYARAN SHOPEE PAYLATER - Tabi’ina Wahyu Laila; Saifuddin (ICO EDUSHA, 2022)
Perkembangan teknologi yang terjadi saat ini sangatlah cepat. Hal ini membuat seluruh aktivitas manusia menjadi lebih efisien dan efektif. Salah satu teknologi yang saat ini menjadi popular dan banyak digunakan adalah E-commerce. Di dalam e-commerce banyak hal menjadi lebih mudah seperti system pembayaran paylater, contohnya adalah Shopee Paylater. Dengan adanya peristiwa tersebut maka peneliti merancang penelitian yang membahas pengaruh kepercayaan, kemudahan, kepuasan pengguna terhadap keputusan pembelian menggunakan pembayaran Shopee paylater. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepercayaan, kemudahan, kepuasan pengguna terhadap keputusan pembelian menggunakan pembayaran Shopee Paylater secara parsial dan menguji pengaruh kepercayaan, kemudahan, kepuasan pengguna terhadap keputusan pembelian menggunakan pembayaran Shopee paylater secara simultan. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang responden. Teknik analisa data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan analisis linear berganda serta pembuktian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil dari analisa data di dapati variabel kepercayaan, kemudahan, kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian menggunakan Pembayaran Shopee Paylater secara parsial dan variabel kepercayaan, kemudahan, kepuasan pengguna berpengaruh terhadap keputusan pembelian menggunakan pembayaran Shopee Paylater secara simultan. Kata Kunci: E-commerce, Shopeepaylater, kemudahan, kepercayaan, kepuasan pelanggan References Amijaya, G. R. (2010). Pengaruh Persepsi Teknologi Informasi, Kemudahan, Resiko dan Fitur Layanan Terhadap Minat Ulang Naasabah Bank Dalam menggunakan Internet Banking (Studi Pada Nasabah Bank BCA). Skripsi. Cahyadi, O. E. (2021). pandangan hukum islam terhadao tunda bayar (paylater) dalam transaksi e-commerce pada aplikasi shopee. Inggardini Asarila Canestren, M. E. (juni 2021). pengaruh kepercayaan, kemudahan, dan resiko terhadap keputusan pembelian menggunakan metode pembayaran shopee paylater. e-Proceeding of Management : Vol.8, No.3 . John C. Mowen, M. M. (2002). Perilaku Konsumen Jilid 1. Jakarta Barat: Jakarta Erlangga. John C. Mowen, M. M. (2012). Perilaku Konsumen dialih bahasakan oleh Dwi Kartika Yahya. Jakarta: Erlangga. Philip Kotler, G. A. (2008). Prinsip-Prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga. Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2019). metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Bandung: Alfabeta. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alphabet. Sumarwan, U. (2002). Perilaku Konsumen: Teori dan Penerapan dalam Pemasaran. Bogor: Ghalia Indonesia. Susanti, V. (April 2013). Kepercayaan Konsumen dalam Melakukan Pembelian Gadget Secara Online . Jurnal Psikologi dan Organisasi, No 1 (Jurnal Tidak Diterbitkan). Tjiptono, F. (2014). Pemasaran Jasa (Prinsip, Penerapan, Penelitian) . Yogtakarta. Umar, H. (1998). Metode penelitian untuk skripsi dan tesis. Jakarta: Raja Grafindo Persada.