STUDI PRODUKSI INDUSTRI KERUPUK PULI UD. VISKAR MANDIRI LUWUNG DESA SARIROGO KECAMATAN SIDOARJO KABUPATEN SIDOARJO - Hikhmahtun Nikmah; Dewi Riza Lisvi Vahlevi (ICO EDUSHA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang proses produksi kerupuk puli dari awal sampai akhir. Kerupuk puli sendiri adalah kerupuk yang berbahan dasar tepung terigu, tepung tapioka dan bumbu-bumbu lainnya, proses pembuatannya sendiri ada beberapa proses, yaitu proses pembuatan adonan; pembungkusan adonan, pengukusan adonan, pemotongan lontongan kerupuk, dan proses penjemuran dan yang terakhir pengemasan. Usaha kerupuk puli merupakan jenis usaha rumahan (home industri) yang proses pembuatannya masih dilakukan secara manual. Dilahat dari aspek ekonomi sendiri, usaha kerupuk puli ini sangat menguntungkan, karena peluang pasar untuk komoditi ini masih dangat terbuka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara secara langsung. Kata Kunci: Kerupuk puli, home industry, proses pembuatan References Anonymous. 2010. Krupuk a.k.a Kerupuk. Wikipedia, the free encyclopedia. Amaul fauziah, “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN HOME INDUSTRI KRUPUK IKAN DI DESA SEROWO KECAMATAN SEDAYU KABUPATEN GRESIK,” jurnal pendidikan luar sekolah, Vol.5 No.2 2016, Judi Suharsono, Hosnol Wafa, Mustakim, “ PENGEMBANGAN USAHA MIKRO INDUSTRI KREATIF KERUPUK PULI”. Jurnal FEB Unikama. Melda Sari, Ernawati, Ratna Wilis “ STUDI PRODUKSI INDUSTRI KERUPUK KULIT DI JURUNG KAPOLO KOTO NAGARI TANJUG BARULAK KECAMATAN BATIPUH KABUPATEN TANAH DATAR”. Jurnal Buana Vol-2 No.1 tahun 2018