PENGARUH MEDIA PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT MENABUNG MASYARAKAT DI BANK SYARIAH - Salsabila Putri Damayanti; Norma Rosyidah (ICO EDUSHA, 2022)
To increase public knowledge regarding sharia banking information through promotional media both through print and internet media and the quality of services that play an active role. The better and more knowledge about Islamic banks through promotional media that is spread and the quality of good service to the community, the higher the possibility of using Islamic banks. The purpose of this study was to determine the influence of promotional media and service quality on people's interest in saving in Islamic banks. This research uses quantitative methods. The data used in this research is primary data. Primary data was obtained from questionnaires distributed to 40 customers in Islamic banks. By using reliability test, validity test, T test, and F test. Data analysis used multiple linear regression and the results showed that promotional media had no significant effect on people's interest in saving in Islamic banks and service quality did not significantly influence people's interest in saving in Islamic banks . Keywords : Promotional Media, Quality of Service, Public Interest in Saving References Arief Firdy Firmansyah 2019. " Pengaruh Pengetahuan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah Perbankan Syariah". Jurnal Ekonomi Islam, vol 2, no 3, 16 - 22. Daniel Ortega, Anas Alhifni 2017. " Pengaruh Media Promosi Perbankan Syariah Terhadap Minat Menabung Masyarakat di Bank Syariah ". Jurnal Ekonomi Syariah, vol 5, no 1, 87 - 98. Desiana, Dewi Susilowati, dkk 2018. " Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Untuk Menggunakan Jasa Perbankan Syariah di Kota Tasikmalaya ". Vol 11 ( 1 ), 28 - 34. Nurudin Nurudin, Hida Alfathin. M. U 2021. " Pengaruh Kualitas Pelayanan, Promosi dan Persepsi Religiusitas Terhadap Minat Menabung di Bank Syariah Indonesia ( Studi Kasus di Bank Syariah Indonesia Cabang Semarang) ". Vol 3, no 2. Pratiwi, Muhtadi, dkk ( 2016 ). " Pengaruh Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Niat Beli Ulang ( Studi Kasus Pada Depo Farmasi Anggrek RSUD Dr. Hasan Sadikin Bandung ) ". Jurnal Farmasi Klinik Indonesia, Vol 5, no 2. Gitosudarmo, Indriyo. Manjemen Pemasaran, Edisi Pertama. Cet.I; Yogyakarta: BPFE,2000 Hafidudin, Didin dan Hendri Tanjung, Manajemen Pemasaran Syariah dalam Praktik. Cet.1; Jakarta: Gema Insani Inpress, 2003 Hidayat, Rachmat. “Pengaruh Kualitas Layanan, Kualitas Produk dan Nilai Nasabah Terhadap Kepuasan dan Loyalias Nasabah Bank Mandiri” Jurnal Manajeman dan Kewirausahaan. Vol.III, No.1, 2009 Kartajaya, Hermawan dan M. Syakir Sula, Syariah Marketing. Cet.1; Bandung: Mizan,2006 Kartono, Kartini . Psikologi Sosial. Cet.I; Jakarta: PT.Rajagrafindo,1997 Siti Aisya, Yohansyah Adiputra.R. ( 2020 ), " Pengaruh Promosi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Menabung Masyarakat Kelurahan Siranindi Di Bank Muamalat Indonesia Palu Sulawesi ". vol 02, no.01 https://www.kompasiana.com/nirzamahfuza/5f34aef26e383362b01ca512/meningkatkan-minat-menabung-di-bank yariah#:~:text=1.,untuk%20bergabung%20dengan%20Bank%20Syariah https://laillamardianti.wordpress.com/2012/04/13/merangkak-majunya-perbankan-syariah/ https://www.kompasiana.com/fahmiaulia/5acb93d0dd0fa848273ad632/persentase-jumlah-nasabah-bank-syari-ah-di-indonesia http://repository.unpas.ac.id/34288/4/BAB%20II_Landasan%20Teori%20.pdf https://www.voaindonesia.com/a/jumlah-bank-syariah-di-indonesia-meningkat/5944356.html