Edukasi Terapi Non-Farmakologi saat Anak Demam, Batuk, dan Pilek Ditengah Kekhawatiran Terjadinya Gagal Ginjal Akut pada Anak di Puskesmas Cibolerang Kota Bandung - Meti Sulastri; Vivop Marti Lengga; Ai Rahmawati; Lia Marliana; Gilang Fajar Rachadi; Ana Ikshan Hidayatullah; Deni Candra Ramadhan (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Laporan peningkatan kasus Gangguan Ginjal Akut Progresif Atipikal/Acute Kidney Injury (AKI) yang tajam pada anak, terutama balita telah diterima Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) sejak akhir Agustus 2022. Hasil uji cemaran EG tersebut belum dapat mendukung kesimpulan bahwa penggunaan sirup obat tersebut memiliki keterkaitan dengan kejadian AKI karena selain penggunaan obat, masih ada beberapa faktor risiko penyebab lainnya seperti infeksi virus atau bakteri. Tujuan dilakukan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan ilmu pengetahuan kepada kalangan masyarakat mitra mengenai terapi non-farmakologi saat anak demam, batuk dan pilek. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu dengan melakukan penyuluhan kesehatan secara langsung kepada masyarakat. Target sasaran untuk kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu kepada masyarakat terutama orang tua yang mempunyai anak di wilayah kerja puskesmas cibolerang kota bandung. Kata Kunci: Edukasi, Gagal Ginjal Akut, Terapi Non-Farmakologi  ABSTRACT Reports of a sharp increase in cases of Acute Kidney Injury (MMR) in children, especially toddlers, have been received by the Ministry of Health (Kemenkes) and the Indonesian Pediatric Association (IDAI) since the end of August 2022. The results of the EG contamination test have not been able to support the conclusion that the use of drug syrup is related to the incidence of MMR because in addition to the use of drugs, there are still several other causative risk factors such as viral or bacterial infections.  The purpose of this community service is to improve knowledge among partner communities regarding non-pharmacological therapies when children have fevers, coughs and colds. The method used to solve the problem is by conducting health counseling directly to the community. The target target for this community service activity is to the community, especially parents who have children in the work area of the Cibolerang Health Center in Bandung City. Keywords: Education, Acute Renal Failure, Non-pharmacological Therapy