Edukasi Pemberian Asi pada Bayi yang Baik dan Benar pada Ibu Menyusui melalui Media Booklet - Naintina Lisnawati; Wilis Putu Purantira; Anggit Rizkika (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan terbaik untuk bayi. Pemerintah telah mencanangkan program ASI Eksklusif, namun terdapat permasalahan yaitu ibu belum memberikan ASI Eksklusif pada bayinya karena kurangnya pemahaman Ibu mengenai teknik menyusui yang benar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang cara pemberian ASI pada bayi yang baik dan benar sehingga ibu dapat menerapkannya agar proses menyusui dapat berjalan dengan lancar dan cakupan pemberian ASI Eksklusif dapat meningkat. Program pengabdian masyarakat dilakukan dengan pendekatan pada ibu menyusui untuk melakukan edukasi menggunakan booklet tentang pemberian ASI pada bayi yang baik dan benar. Kegiatan dimulai dengan pemberian pre test kemudian pemberian edukasi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dan diakhiri dengan pemberian post test. Jumlah peserta edukasi sebanyak 10 ibu menyusui di Desa Dangkel. Monitoring dan evaluasi terkait peningkatan pengetahuan dari ibu kaitannya dengan edukasi dan pendampingan dilakukan dari bagian gizi FKM UNDIP. Rata-rata pengetahuan ibu menyusui mengenai ASI dan pemberian ASI sebelum dilakukan edukasi adalah 70 dengan skor terendah 50 dan skor tertinggi 90. Setelah diberikan materi terdapat kenaikan pengetahuan ibu dilihat dari kenaikan rata-rata pengetahuan ibu menjadi 96 dengan skor terendah 80 dan skor tertinggi 100. Pengetahuan ibu menyusui setelah diberikan edukasi mengalami peningkatan dilihat dari skor yang diperoleh sebelum dan sesudah edukasi. Kata Kunci: Edukasi, Booklet, ASI , Pengetahuan Ibu  ABSTRACT Breast milk is the best food for babies. The government has launched an exclusive breastfeeding program, but several mothers have not given exclusive breastfeeding to their babies due to the mother's lack of understanding regarding proper breastfeeding technique. This community service activity aims to increase the knowledge of breastfeeding mothers about how to properly breastfeed their babies, so that mothers can apply it, the breastfeeding process can run smoothly, and the coverage of exclusive breastfeeding increase. The community service program is carried out with an approach to breastfeeding mothers to educate using booklets about the properly of breastfeeding for babies. The activity began with giving a pre test then giving education followed by a question and answer session and giving a post test in endline of the activity. The number of participants who involved this activity were 10 breastfeeding mothers in Dangkel Village. Monitoring and evaluation related to increasing knowledge from mothers in relation to education and assistance is carried out from the nutrition department of FKM UNDIP. The average knowledge of breastfeeding mothers about breastmilk and breastfeeding before education was 70 with the lowest score was 50 and the highest score was 90. After being given the material there was an increase in breastfeeding mother’s knowledge seen from the increase in the average knowledge of breastfeeding mothers to 96 with the lowest score was 80 and highest score was 100. Knowledge of breastfeeding mothers after being given education has increased as seen from the scores obtained before and after education. Keywords: Education, Booklets, Breastfeeding, Mother's Knowledge