Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Dusun Sanan Pleret Kabupaten Bantul tentang Penggunaan Antibiotika - Febriana Astuti; Rafiastiana Capritasari; Herlina Herlina; Masrifan Masrifan; Anggrek Anggrek; Bita Bita (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Konsumen perlu bijak dalam menggunakan antibiotik. Hal tersebut sangat penting dan perlu diperhatikan, karena jika tidak akan memunculkan adanya efek samping yang cukup berbahaya serta menyebabkan resistensi antibiotik. Penggunaan Antibiotika yang tidak bijak masih banyak terjadi di masyarakat misalnya penggunaan antibiotik tanpa indikasi, penggunaan antibiotika tanpa resep dokter serta penggunaan antibiotik pada hewan peliharaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat agar bijak dalam menggunakan antibiotika sehingga dapat mencegah terjadinya resistensi obat. Bentuk kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan atau pemberian edukasi dengan metode ceramah. Sebelum dilakukan penyuluhan peserta di diminta untuk mengisi kuesioner pretest dan setelah penyuluhan dilanjutkan dengan mengisi kuesioner postest. Hasil dari kegiatan penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan masyarakat desa sana yaitu untuk kategori baik dari 10 responden (28,6%) menjadi 26 responden (74,3%), kategori cukup  dari 16 responden (45,7%) menjadi 9 responden (25,7%)  dan kategori kurang dari 9 responden (25,7%) menjadi 0 responden. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat desa sanan tentang cara bijak menggunakan antibiotika tentang penggunaan antibiotika hal ini sebagai bukti bahwa masyarakat menerima dengan baik informasi yang disampaiakan. Kata Kunci: penyuluhan, Edukasi, Pengetahuan, Antibiotik   ABSTRACT The wise use of antibiotics is essential to note, considering the risk of side effects that are pretty dangerous and how inappropriate use can cause antibiotic resistance. Unwise use of antibiotics still occurs in society, for example, the use of antibiotics without indication, without a prescription from the doctor and the use of antibiotics in pets. The aim of these outreach activities is to increase the knowledge of the society related how to use antibiotics wisely so as to prevent drug resistance. The form of activity carried out is in the form of counseling or providing education with the lecture method. Before and after counseling the respondents will fill out the pretest and posttest questionnaire. The results of the extension activities show that there is an increase in the Sanan village community’s understanding, namely for the good category from 10 respondents (28.6%) to 26 respondents (74.3%), the sufficient category from 16 respondents (45.7%) to 9 respondents ( 25.7%) and the category of less than 9 respondents (25.7%) becomes 0 respondents. The conclusion from this activity is that counseling can increase the knowledge of the Sanan village community about how to use antibiotics wisely about the use of antibiotics, this is proof that the community accepts the information conveyed well. Keywords: Counseling, Education, Knowledge, Antibiotics