Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Clapping dan Postural Drainage dengan Masalah Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif dengan Diagnosa Bronchopneumonia - Diva Dewi Sarina; Susanti Widiastuti (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2023)
ABSTRAK Clapping/perkusi dada merupakan tindakan keperawatan yang dapat dilakukan untuk membantu mengeluarkan sekret dan meningkatkan efisiensi pernafasan dan membantu membersihkan jalan nafas. Dalam hal ini, clapping adalah salah satu teknik dari serangkaian fisioterapi dada yang dapat dilakukan pada pasien dengan bronchopneumonia. Menganalisis Asuhan Keperawatan melalui intervensi clapping dan postural drainage dengan masalah bersihan jalan napas tidak efektif dengan diagnosa bronchopneumonia pada An. D dan An. R di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia Jakarta Timur. Tindakan keperawatan yang diberikan kepada klien An. D dan An. R dilakukan mulai tanggal 15 November 2022 sampai dengan 18 November 2022. Implementasi yang diberikan pada diagnosa keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif dilakukan dengan pemberian intervensi clapping dan postural drainage dengan tujuan untuk membersihkan jalan napas anak. Hasil evaluasi keperawatan pada masalah keperawatan utama bersihan jalan napas berdasarkan catatan perkembangan menunjukkan bahwa, setelah dilakukannya intervensi clapping dan postural drainage selama 3 hari pertemuan pada An. D dan An. R diperoleh data pada hari ke tiga tindakan keperawatan yaitu kedua klien mengalami penurunan produksi sputum. pemberian intervensi clapping dan postural drainage terbukti mampu menurunkan produksi sputum dengan masalah keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif dimana pada hari ke tiga pada An. D dan An. R sama mengalami penurunan produksi sputum. Diharapkan keluarga dapat mengaplikasikan perawatan clapping dan postural drainage pada anak yang mengalami masalah bersihan jalan napas tidak efektif dengan tujuan untuk membersihkan jalan napas anak dari hipersekresi sputum Kata Kunci: Clapping, Postural Drainage, Bersihan Jalan Napas Tidak Efektif  ABSTRACT Chest clapping/percussion is a nursing action that can be done to help remove secretions and increase respiratory efficiency and help clear the airway. In this case, clapping is one technique from a series of chest physiotherapy that can be performed on patients with bronchopneumonia. Analyzing nursing care through clapping and postural drainage interventions with airway clearance problems was not effective with the diagnosis of bronchopneumonia in patient D and R at the Indonesian Christian University General Hospital, East Jakarta. Nursing actions given to client An. D and An. The R was carried out from 15 November 2022 to 18 November 2022. The implementation given to the nursing diagnosis of ineffective airway clearance was carried out by providing clapping and postural drainage interventions with the aim of clearing the child's airway.The results of the nursing evaluation on the main nursing problem of airway clearance based on progress notes showed that, after carrying out clapping and postural drainage interventions for 3 days meeting at An. D and An. R obtained data on the third day of nursing action, namely that both clients experienced a decrease in sputum production. Administration of clapping and postural drainage interventions proved to be able to reduce sputum production with ineffective airway clearance nursing problems where on the third day in An. D and An. R also experienced a decrease in sputum production. It is hoped that families can apply clapping and postural drainage treatments to children who experience ineffective airway clearance problems with the aim of clearing the child's airway from sputum hypersecretion. Keywords: Clapping, Postural Drainage, Ineffective Airway Clearance