WORKSHOP PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR BERBASIS APLIKASI MATEMATIKA - Mustika Fitri Larasati Sibuea; Muhammad Ardiansyah Sembiring; Raja Tama Andri Agus (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2022)
Penerapan software/aplikasi bisa menjadi salah satu alternatif media pembelajaran matematika. Para siswa sangat mengharapkan penguasaan terhadap bidang ilmu dan teknologi dalam pengajaran matematika khususnya aplikasi di era globalisasi, supaya siswa mampu menaikkan daya kreasi, mengembangkan, dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Para siswa lebih mudah dalam mengkonkretkan simbol, tabulasi serta menyelesaikan perhitungan matematika berbantuan aplikasi matematika secara benar dan teliti. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah aplikasi photomath. Aplikasi photomath adalah sebuah aplikasi Android, iOS, ataupun Windows Phone yang memiliki fungsi untuk menyelesaikan soal-soal matematika dengan cara memotret atau menulis soal matematikanya. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada siswa Kelas V SDN 013847 Serdang agar dapat memahami dan memanfaatkan aplikasi photomath sebagai media belajar matematika, agar memudahkan siswa belajar secara mandiri. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah siswa kelas V SDN 013847 Serdang. Dalam metode pelaksanaannya, kegiatan ini dibagi dalam tiga tahap, yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebesar 80% siswa mampu meraih nilai 75 atau lebih, dan ini memenuhi kategori hasil belajar siswa tuntas dan menunjukkan bahwa siswa telah mampu menerapkan aplikasi matematika dalam memahami dan menyelesaikan soal matematika.